Skip to main content

Tierhaltung

Sehr am Herzen liegt uns die Erhaltung alter gefährdeter Nutztierrassen. Heute erkennt man immer mehr, dass die alten Rassen in der Vitalität, in der Lebensdauer, in der Krankheits- und Stressresistenz sowie im Geschmack den heutigen spezialisierten Rassen weit überlegen sind.

Die Pinzgauer

Die Mutterkuhherde der ökologischen Landwirtschaft Packlhof besteht aus reinrassigen Pinzgauer Zuchttieren, die sich durch Robustheit und eine besonders gute Fleischqualität auszeichnen.

Durch die artgerechte Haltung, Futter in Bio-Qualität sowie durch eine humane Schlachtung erzeugen wir gesundes und wertvolles Fleisch und sorgen so für ein einzigartiges Geschmackserlebnis unserer Kunden.

Bei artgerechter Tierhaltung werden die Tiere unter möglichst natürlichen Lebensbedingungen gehalten.

Was wir unter artgerechter Tierhaltung verstehen:

  • im Sommer: vielfältige, abwechslungsreiche Weiden mit Schattenbäumen und immer frischem Wasser
  • im Winter: offener, großzügiger, heller Stall mit jederzeit zugänglichem Auslauf, wo sich die Tiere sonnen oder im Regen duschen können
  • tägliches Wechseln von reichlich Stroh und Streu, dies wärmt die Tiere von unten.
  • jedes Tier hat seinen eigenen Fressplatz, so gibt es kaum Streitereien
  • bedarfsgerechte Fütterung mit ausschließlich hofeigenem Futter, nur Zukauf von Salz und garantiert gentechnikfrei hergestelltem Mineralfutter
  • Gruppenhaltung, so dass die Tiere ihre Freundschaften pflegen können
  • die Kälber bleiben bis in den Herbst, 8-10 Monate lang, bei ihren Müttern und Tanten
  • die Nachzucht aus dem eigenen Betrieb wird behütend in die Kuhherde eingegliedert
  • schonende Verladung und Transport der Schlachttiere.