Rumpsteak
zartes, saftiges Fleisch - so gelingt's
Rumpsteak ist ein Steak aus dem Rumpf des Rindes. Es hat einen Fettrand, den Sie beim Braten oder Grillen unbedingt am Fleisch lassen sollten, denn Fett ist ein echter Geschmacksträger.
- Schneiden Sie den Fettrand des Rumpsteaks ein kleinen Abständen ein, damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt.
- Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und geben Sie das Rumpsteak hinein, sobald das Öl richtig heiß ist.
- Braten Sie das Rumpsteak nun scharf von beiden Seiten an. Zum Nachgaren ziehen Sie die Pfanne von der heißen Platte oder legen es bei ca. 80° C in den vorgeheizten Backofen, bis die gewünschte Kerntemperatur bzw. der gewünschte Gargrad erreicht ist.
Die einzelnen Garstufen mit der entsprechenden Kerntermperatur:
Garstufe Kerntemperatur
Rare 48°C
English 54°C
Medium 58 - 60°C
Medium Well 60 - 66°C
Well Done 74 - 76°C